Светлый праздник Пасхи – великий праздник христиан. Он ежегодно отмечается весной, но в разные дни.
Верующие люди отмечают Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния, в связи с воскресением Христа. Для христиан это особенный день, которого они ждут целый год. К дню празднования Пасхи, верующие готовятся заранее, очищая душу и тело с помощью семинедельного Великого Поста.
Уже в последнюю неделю Поста верующие люди начинают готовиться к празднику: приводят в порядок свой дом, пекут куличи и красят яйца. Генеральную уборку дома полагается делать в чистый четверг, в этот же день приводят в порядок и свое тело. Умываются обязательно до рассвета, а использованную воду, согласно обычаям, выливают на перекрестке. Только тогда тело, считается чистым от грязи и недугов и заряженным положительной энергией на следующий год.
Все приготовления должны быть завершены к страстной пятнице. Оставшееся время, исключительно, посвящается молитвам и причащению. За сутки до празднования верующие начинают голодать. Вечером идут в церковь, чтобы отстоять Всенощную. А после утренней службы, благословения батюшкой верующих и освещением принесенных даров – пасхи,куличей, крашенки, церковного вина – христиане идут домой и садятся за праздничный стол. Трапезу принято начинать с пасхи или кулича. Другие рецепты Пасхи вы можете посмотреть здесь. А сегодня предлагаю вам еще один рецепт приготовления торта – веселый пасхальный цыпленок.
Итак, смотрите пасхальный мастер класс:
Для работы нам понадобятся материалы и инструменты: помада или мастика четырех цветов: желтая, оранжевая, белая и зеленая; масляный крем, круглые формы для бисквита, пергамент для выпечки, скалка, ножи, ножницы, катеры, шпатель, три соломинки для питья, ручка для рисования глаз с пищевым черным красителем.
Возьмите две половинки круглой формы и смажьте маслом. Вдоль края и по центру формы наклейте полосы пергаментной бумаги крест на крест, чтобы исключить прилипания бисквита к форме.
Заполните формы тестом, оставив несколько сантиметров до верха, чтобы бисквит не вышел за пределы формы при выпечке. Тесто готовьте по вашему любимому рецепту. Поместите формы в духовку и выпекайте бисквит.
Готовые бисквиты выньте из формы и охладите. После того, как две половинки остынут, удалите с них полоски пергамента для выпечки.
При помощи ножа для хлеба, срежьте тонкий слой с середины каждой половинки, чтобы заполнить поверхности кремом, а также изогнутую верхушку одной половинки. Это делается для того, чтобы наш бисквит мог устойчиво стоять, а не катиться, как мяч.
Возьмите одну половинку бисквита с плоским дном, смажьте вареньем или джемом, а сверху кремом. Для предотвращения искажения, вдавите в бисквит три соломинки для питья, недалеко от центра.
Аналогично оформите вторую половину бисквита, смажьте джемом и кремом и поместите сверху на второй половине торта. У вас должен получиться круглый шар. Поместите его в холодильник на 30 минут, чтобы крем застыл.
Охлажденный бисквит обильно смажьте кремом по все поверхности, особенно тщательно смазывайте места соединения, чтобы не было пустот и шар имел правильную круглую форму. Снова поместите в холодильник для застывания крема.
Раскатайте большой лист желтой помады тонким слоем (2-3 мм). Накройте шар помадкой, аккуратно разгладьте, чтобы предотвратить складки.
Мягко сглаживайте помаду своими руками, создавая изогнутую форму. Начиная сверху и постепенно спускаясь вниз. Будьте осторожны, чтобы не растянуть помаду, при закрытии нижней половины бисквита. Излишки помады срежьте острым ножом. Оставьте немного больше помады в самом низу, так чтобы вы смогли создать аккуратный край.
Осторожно разгладьте всю поверхность шара при помощи шпателя.
Используя нож, сделайте разметку расположения глаз и клюва цыпленка. Раскатайте тонкий лист белой помады и вырежьте два маленьких кружка для глаз. Приклейте их вместе, используя немного воды или сахарного сиропа.
Используя тот же нож — круг, вырежьте круг из желтой помады и разрежьте его пополам. Это будут два века цыпленка. Края сгладьте пальцами.
Используя воду или сахарный сироп, поместите два желтых полукруга на глазах, чтобы полностью покрыть край белого круга снизу.
Клюв цыпленка сделаем из оранжевой помады. Скатайте шарик примерно 15 мм в диаметре. Сформируйте изогнутый клюв. Используйте острый нож, чтобы отметить рот и ноздри.
Чтобы сделать крылья, вырежьте из желтой помады круг и разрежьте его пополам. При помощи пальцев сгладьте края будущих крыльев легкими нажатиями. Каждый полукруг немного согните, чтобы создать изогнутую форму крыла. Постарайтесь сделать обе половинки одинаковыми.
Закрепите крылья и клюв в установленном месте. Убедитесь, что уровень крыльев совпадает с обеих сторон, когда торт — цыпленок рассматривается спереди.
Чтобы сделать голову птенца более интересной, приделаем дополнительно челку. Для создания перьев, используйте простой нож. Вырежьте из желтой помады катером три листа. Сгладьте края листьев пальцами, а затем вырежьте прорези острым ножом. Повторите три раза, чтобы создать три пера. Вы также можете использовать этот метод для создания перьев для хвоста.
Для изготовления ног, скатайте два шарика из оранжевой помады. Немного прижмите, чтобы получилась толстая лепешка и срежьте кривую, с одной стороны. Сделайте два разреза в изогнутой стороны, чтобы создать три пальца. Вы можете сделать все три пальца одного размера или, для более реалистичного вида, чуть побольше средний палец, чем два других пальца ноги.
Края пальцев заострите так, чтобы они напоминали небольшие морковки. Ножом сделайте складки на суставы и небольшие треугольные углубления на концах для ногтей.
Челку, ноги и перья хвоста приклеивайте с помощью воды или сахарного сиропа. Края перьев слегка приподнимите вверх, чтобы создать эффект движения перьев.
Используя черный пищевой краситель, нарисуйте кольца на глазах. Можно добавить также два небольших приглаженных шара из желтой помады для щек. Для окончательного завершения поставьте птенца на доску, покрытую зеленой помадой и простыми белыми цветками с желтой серединкой по центру.
Наш торт «Пасхальный цыпленок» готов. Если вам понравился мастер класс изготовления торта к пасхе расскажите об этом друзьям.
Вам понравился мастер-класс? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей на сайте Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре). Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие мастер-классы можно посмотреть в разделе «Рукоделие» При копировании материала, обязательна открытая активная ссылка на страницу.
Я сначала подумала, что это поделка из соленого теста или полимерной глины. А оказался вполне съедобный цыпленок. Ну разве можно такую прелесть съесть?
Какой чудесный малыш! Неужели кто-нибудь осмелится его съесть? ;))) А, помадка — это марципан?
Очень люблю все, что сделано своими руками. Не перестаю удивляться.
Этого придется есть, ведь он съедобный, а можно другого из полимерной глины слепить.
Нет, они отличаются. Марципан — это пластичная масса из толченого миндаля и различных сортов сахара, но можно готовить и из других орехов. Ее плотность и цвет зависят от способа приготовления. Кроме того, марципан не всем нравится и, как правило, не используется для детских тортов. Помадка предназначена для более длительных манипуляций с украшениями и сохнет значительно дольше. Для этих целей ее изготавливают с применением сиропа глюкозы.
Да, делать вещи своими руками — увлекательное занятие.
Красота, от такого цыпленочка, вряд ли, кто у нас откажется. Спасибо за мастер — класс!
Какой милый цыпленок выходит. Сделаем с малышом из пластилина — чтобы никто не съел. Иначе слез будет… А подрастет когда, то можно и съедобного смастерить.
Какой милый цыпленочек
Не верится, что уже пасха не за горами…
Ой, а мы с дочкой подумали, что он из пластилина. А он съедобный. Жалко такого симпатюлю есть будет.
Была уверенна, что цыпленок декоративный, поделка. А оказалось нет, посмотрела на ваш тортик — класнющий! У вас определенно талант на котором кстати можно хорошо зарабатывать.
Спасибо, Лилия!
Правильно, Елена! Такого можно и из пластилина слепить, получите удовольствие от творческого процесса и на память останется.
Какая прелесть))). Чудный цыпленок! Браво!
Какая прелесть — цыпленок как настоящая игрушка, не подумаешь вначале, что он вполне съедобен.
Да, этот цыпленок съедобный, но можно и игрушку слепить из пластилина или полимерной глины. А в качестве основы (шара) взять пенопласт или пластиковый шарик.
Пока не дочитала. что для цыпленка печется бисквит, была уверена, что это обычная игрушка. Такой торт и есть жалко.
Светлана, какая прелесть! По такому принципу и колобка сделать можно. Жалко, что поздно увидела. Хотя я не очень люблю мастику, но фантазию Вы разбудили.
Наталья, Вы правы. По такому принципу можно и колобка и смешариков сделать и всех на кого хватит фантазия. А мастика, хоть и не всем нравится, но это идеальный материал для творчества в кондитерском деле.
Согласна с Вами, бывает некоторые поделки действительно жалко есть.